О законах и правах простым языком

Нормы и требования к качеству питьевой воды по СанПиНу

Один из важнейших природных ресурсов, используемых человеком — питьевая вода. Она применяется не только в различных технологических процессах, но и при приготовлении пищи, употреблении в качестве питья.

Вода оказывает влияние на состояние здоровья человека, продолжительность его жизни, поэтому к качеству этого ресурса предъявляются особые требования.

Основные показатели качества питьевой воды

Можно выделить несколько основных показателей, которым должна соответствовать питьевая вода. пригодная к употреблению:

  1. Вкус воды, ее запах, отсутствие мутного осадка и примесей;
  2. Отсутствие химических веществ, вредных для человека;
  3. Показатели, которые влияют на свойства ресурса;
  4. Общее количество химических веществ, которые остаются в воде после обработки.

Сейчас в законодательстве РФ предусмотрены строгие требования к качеству воды, используемой для питья. В частности, согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, вода, поставляемая через водопроводную систему в домах, должна быть чиста настолько, что человек может употреблять ее без всяких опасений причинить вред своему здоровью.

Но на практике этот ресурс соответствует всем показателям только сразу же после выхода из очистительной системы. Впоследствии прохождения через трубы, покрытые ржавчиной и налетом, она насыщается веществами, опасными для человека.

Скачать для просмотра и печати:

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»

Где берут воду для промышленной очистки

Забор воды для последующей промышленной очистки может производиться из нескольких источников:

  1. Хранилища воды (озера);
  2. Скважины, колодцы и иные подземные источники;
  3. Талые воды;
  4. Опреснение соленой воды;
  5. Вода, полученная от таяния айсбергов.

Причины загрязнения воды

Можно выделить несколько основных источников, из-за которых вода загрязняется:

  1. Попадание коммунальных стоков;
  2. Бытовые отходы коммунальных служб;
  3. Стоковые воды промышленных предприятий;
  4. Сливы в воду отходов промышленного производства.

Требования ГОСТ и СанПиН к воде

В РФ показатели воды, пригодной к употреблению, оговорены в ГОСТ и СанПиН. К примеру, можно выделить несколько нормативов по микробиологическим показателям, при соответствии которым, вода может быть безопасна для питья:

Как проводится государственный контроль качества

Проверка качества водопроводной воды может производиться со стороны государства и предприятиями, которые используют водопроводные трубы.

Важно! Со стороны государства надзором занимается государственная СЭС. Проверка производится планово, а также по показаниям при появлении такой необходимости.

В целом, контроль заключается в регулярном отборе воды, ее последующей тщательной проверке по всем предусмотренным программой показателям. Согласно законодательству, общее количество проверок напрямую зависит от численности населения, обслуживающегося от водопровода:

  1. Если обслуживается меньше 10 000 человек, проверка производится 2 раза в месяц;
  2. Если обслуживается 10 000-20 000 человек, проверка должна проводиться 10 раз в течение одного месяца;
  3. При обслуживании 20 000-50 000 человек, контроль производится 30 раз в течение одного месяца;
  4. Если от водопроводной системы обслуживается от 50 000 до 100 000 человек, проверка производится 100 раз в месяц;
  5. При превышении отметки в 100 000 человек, дополнительно проводится одна проверка на каждые 5 000 человек.
Скачать для просмотра и печати:

Статья 25 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «Производственный контроль качества питьевой воды, качества горячей воды»

Вода из колодца и скважины

Среди людей широко распространено мнению о том, что вода из скважин и колодцев значительно лучше, чем водопроводная и поэтому больше подходит для употребления в качестве питья и для приготовления на ее основе еды. Но на самом деле такое убеждение не является истиной.

При проверке производственного и государственного контроля практически в 100 процентах случаев выявляется непригодность воды для использования даже в кипяченом виде из-за наличия в ресурсе вредных веществ и минералов.

В частности, негативно отразиться на состоянии здоровья могут следующие взвеси:

  1. Различные органические соединения, к примеру, углерод;
  2. Неорганические соединения, например, превышение норм свинца, никеля;
  3. Наличие в воде кишечных палочек и различных бактерий;
  4. Соединения тяжелых металлов;
  5. Пестициды.

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, потребитель должен регулярно проверять воду из колодцев и скважин: такая проверка должна проводиться не менее 2 раз в течение года.

На заметку! Чтобы обезопасить воду и сделать ее пригодной для употребления, человек может поставить стационарную фильтрующую систему, следить за ее регулярным обновлением.
Посмотрите видео о мониторинге качества питьевой воды
Ссылка на текущую статью Правознайка